Томский губернатор предложил парламентариям создать новые правовые режимы для регионов – лидеров НТИ

19.11.2018

Выступая на круглом столе, глава региона отметил, что идеология НТИ в полной мере соответствует стратегии развития Томской области, в основе которой — интеграция университетской и академической науки, инновационного бизнеса и высокотехнологичного промышленного производства. «НТИ трансформировала и дополнила те направления, на которые Томская область традиционно делала ставку», — отметил Сергей Жвачкин.

Губернатор напомнил участникам встречи, что Томск — единственный город в стране, в уставе которого закреплена градообразующая роль научно-образовательного комплекса, что сегодня в шести государственных университетах Томска учится молодежь из 68 стран мира и 78 регионов России. И первую в стране особую экономическую зону технико-внедренческого типа Президент Владимир Путин в 2006 году открыл именно в Томске.

«Неудивительно, что два года назад мы одними из первых в стране приступили к реализации Национальной технологической инициативы. А сегодня по поручению главы государства стали пилотным регионом в реализации Стратегии научно-технического развития России, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Мы начали системно заниматься развитием человеческого капитала, преодолением межведомственных и административных барьеров, которые все еще мешают технологическому развитию. Причем здесь нам нужно работать на опережение — необходимо предвидеть эти барьеры и не допускать их появления. Особенно с учетом поручения Президента о цифровой трансформации экономики и других сфер жизни».

В качестве примера противоречий между технологическим развитием и правовым полем томский губернатор привел ситуацию с беспилотниками.

«Альянс томских компаний «Техническое зрение» из нашего кластера SMART Technologies Tomsk готов запустить беспилотный автомобиль уже в ближайшее время. Однако сделать это нельзя — не позволяют Правила дорожного движения и другие нормативные ограничения, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Но мы-то с вами знаем, что многие страны уже законодательно позволяют отдельным территориям тестировать беспилотники, дорабатывать их в условиях реальных ситуаций. Мы считаем, что и у нас может быть аналогичный порядок».

Глава Томской области подчеркнул, что законодательные ограничения могут помешать и пилотному проекту «Тайга», который регион реализует по поручению рабочей группы Военно-промышленной комиссии России (в рамках проекта в Томской области создается опытная территория внедрения беспилотных сервисов: мониторинга и контроля удаленных объектов, транспортировки гражданских и промышленных грузов).

«А в каком правовом поле сегодня существуют роботы? — привел еще один пример томский губернатор. — Кто и в какой мере будет нести ответственность за ошибки искусственного интеллекта? В прошлом году томские студенты в учебных целях проводили суд над роботом — в рамках действующего законодательства. И сразу стало понятно, что в существующем правовом поле мы не готовы к новым технологиям. Правовые нормы не соответствуют жизненным реалиям и уж тем более картине будущего, над которой работают программы НТИ, цифровой экономики и другие».

«Давайте выстроим эту работу синхронно. В противном случае есть риск, что наши разработки будут противоречить законам завтрашнего дня, — предложил федеральным парламентариям губернатор Сергей Жвачкин. — Конечно, мы в Томской области не ждем режима особого благоприятствования. Наши ученые и конструкторы работают в имеющихся условиях и выдают результаты, не имеющие аналогов в стране и в мире. Но, конечно, для томичей адаптация законодательства важна особенно. Поэтому мы готовы выступить пилотным регионом, в котором новые правовые режимы будут введены в первую очередь».


Источник: Официальный интернет-портал Администрации Томской области

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика