Томский консорциум провел стратсессию по развитию совместных проектов

20.08.2020

Трехдневная сессия была посвящена обсуждению совместных проектов организаций консорциума – университетов и академических институтов. В задачи сессии входило определение основных контекстов деятельности членов консорциума в ближайшие 3–5 лет, обсуждение «образа будущего» Томского консорциума.

– Наши университеты реализуют многие прорывные проекты в области цифровых технологий, глобального климата, биомедицины, больших данных, микроэлектроники и другие. А значит, они готовы осуществлять научные исследования мирового уровня, — отметил губернатор Сергей Жвачкин. — И цель трех дней нашей стратегической сессии — провести мозговой штурм, который позволит определить конкурентный потенциал наших университетов в национальном и мировом образовательных пространствах; основные цели, приоритеты и партнеров из числа томских университетов и НИИ; основные направления развития деятельности вузов на ближайшие пять лет. Вместе нам предстоит обсудить «образ будущего» Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций, сформулировать основные цели, задачи и приоритеты университетов для участия в конкурсе Минобрнауки (прим. программе стратегического академического лидерства (ПСАЛ)). Вхождение всех пяти томских университетов в новую федеральную программу – это, конечно, амбициозная, сложная, но, я уверен, достижимая цель. Тем более что мы уже больше года ведем интеграционные процессы вузов в рамках проекта «Большой университет» и проекта по созданию в Томской области научно-образовательного центра мирового уровня.

– Вузы Томской области вступили в новую и интересную фазу развития. Мы хотим симбиотически связать университеты, научные организации, органы власти и общественность. Мы переходим от конкуренции к кооперации. Объединяя ресурсы и смыслы, можем предложить совершенно новый уникальный проект развития региона, который, с одной стороны, может стать примером для других, с другой – помочь Томской области успешно вносить вклад в национальное развитие страны и помогать ей конкурировать в глобальном масштабе, – рассказал ректор архитектурно-строительного университета Виктор Власов.

По сообщениям Минобрнауки, программа стратегического академического лидерства будет реализована в течение 10 лет: с 2020 до 2030 года. Цель ПСАЛ – достижение десятого места в мире по присутствию российских вузов в топ-500 глобальных рейтингов университетов.

Ранее Минобрнауки сообщало, что внутри ПСАЛ вузы будут разделены на два типа: национальные исследовательские университеты и национальные опорные университеты. Решение о наделении университетов – участников программы тем или иным статусом будут принимать специальные советы: Совет по развитию национальных исследовательских университетов и Совет по развитию опорных университетов. При этом планируется, что деятельность первого будет направлена на оказание университетам содействия по встраиванию в глобальные исследовательские сети. Второй совет – по развитию национальных опорных университетов – сосредоточится на пространственном развитии и отраслевых приоритетах.

Источник: Новости ТГАСУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика