ТПУ должен быть технологическим драйвером отраслей и территорий

11.02.2020

— 2019 для университета в целом был разным. Мы столкнулись с большим числом вызовов и добились многих побед в разных областях. ТПУ впервые вошел в топ-100 международного предметного университетского рейтинга — в Шанхайский рейтинг по направлению Mechanical engineering.

Мы сохранили свои позиции в Проекте 5–100. В прошлом году у нас в работе находились 194 контракта в интересах ведущих корпораций на общую сумму 1,7 млрд рублей. Был реализован ряд крупных «индустриальных» проектов.

 — Какие из этих проектов вы бы выделили?

— В прошлом году завершился очень хороший проект по созданию систем интеллектуального производства сложных фасонных деталей, в котором участвовали сотрудники Инженерной школы неразрушающего контроля совместно с Томским электромеханическим заводом. На площадке завода создан новый участок, оснащенный экспериментальными средствами неразрушающего контроля. На участке собрано все необходимое оборудование, в том числе специально созданные импортозамещающие установки, для контроля пространственно-сложных фасонных корпусных деталей трубопроводной арматуры. Этот проект был поддержан в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».

Развитие получил проект по ТРИЗ (трудноизвлекаемым запасам полезных ископаемых) — разработка технологии поиска потенциально продуктивных объектов в отложениях доюрского комплекса («Палеозой»). Его реализацией занимались специалисты Инженерной школы природных ресурсов совместно с «Газпромнефть-Восток». Цель проекта «Палеозой» — исследовать в Томской области трудноизвлекаемые запасы углеводородов. Дело в том, что они находятся в таких геологических пластах, откуда невозможно рентабельно добывать нефть при помощи существующих технологий. А значит, нужны новые подходы. Томский политех работает по трем исследовательским модулям из шести, заложенным в проекте «Палеозой», — в области тектоники, методов потенциальных полей, а также геохимии. В этом проекте ТПУ выступает проектным офисом для десятка исполнителей.

Еще один важный проект ТПУ, которым занимаются сотрудники Инженерной школы ядерных технологий, — разработка технологии получения водорода из природного газа в неравновесной низкотемпературной плазме. Технология, разработанная политехниками, позволяет решить проблему глубокой переработки углеводородного сырья, в том числе создавать малотоннажные мобильные установки для конверсии попутных газов непосредственно на месторождениях. Этот проект открывает путь к «зеленой» энергетике.

В ТПУ в прошлом году был создан Научно-образовательный центр «Экоэнергетика 4.0». В нем исследователи разрабатывают технологии по «превращению» низкосортного угля, отходов агропромышленного комплекса и деревообработки в экологичный источник тепла и электричества. Кстати, научным руководителем этого центра стал академик РАН, лауреат престижной международной энергетической премии за научные разработки в области энергетики «Глобальная энергия», профессор Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова ТПУ Сергей Алексеенко. Одна из площадок этого центра — это лаборатория газификации твердых топлив в кампусе университета. В ней воссоздан полный производственный цикл — от помола топлива до утилизации полученного газа.

На стенде комплексных испытаний мы продолжили отработку технологий по газификации углей и получили очень хорошие результаты. Газификация твердого топлива дает двойной эффект — экологический и экономический. Технология позволяет из низкосортного угля, фактически бросового, получать энергию, при этом снижая выбросы вредных веществ в атмосферу. Ею заинтересовались угольщики Кузбасса, и работа по продвижению проекта, несомненно, будет продолжена.

Наши специалисты по неразрушающему контролю, которые разработали самый большой в России роботизированный ультразвуковой томограф для элементов термоядерного реактора ИТЭР. Он способен контролировать качество сложных по форме объектов весом до 1,5 тонн. Недавно томограф был смонтирован на площадке заказчика в Санкт-Петербурге. Затем с его помощью будут контролировать качество деталей первой стенки термоядерного реактора, который строится на юге Франции.

Важным достижением являются полученные результаты на исследовательском реакторе ТПУ, где отрабатывался метод синтеза изотопа лютеций-177 по усовершенствованной технологии. Она позволяет избавиться от вредных примесей и получать чистый 177-й изотоп, что сводит к минимуму вероятность вредного воздействия изотопа на здоровые клетки и ткани.

Из социально значимых можно выделить проект «Чистая вода» по сооружению водоочистных комплексов в отдаленных населенных пунктах Томской области в рамках губернаторской программы. Важным аспектом этого проекта является в первую очередь здоровье людей. На сегодняшний момент работает уже 141 станция очистки воды.

Я перечислил далеко не все проекты, которыми занимались и занимаются ученые Томского политеха в интересах индустрии и развития регионов, но даже этот неполный перечень позволяет оценить масштабность задач, решаемых политехниками в соответствии с поставленной целью — стать технологическим драйвером отраслей и территорий.

— В ТПУ всегда были сильные научные школы по разным направлениям науки. Но в сегодняшнем быстроменяющемся мире некоторые из них стали неактуальными, невостребованными. Способны ли мы «улавливать» или даже опережать тренды в мировой науке?

 — Важная и сложная тема. Мы часто приводим в пример нашего выдающегося ректора Александра Акимовича Воробьева, который проявлял чудеса предвидения. При нем в вузе появились такие новые научные направления, как неразрушающий контроль, радиационная физика, ускорительная техника и многие другие. Они создали научный задел для томских политехников на десятилетия вперед. Перед нами сегодня стоит такая же стратегическая задача — определить, какие научные направления будут актуальными через десять — пятнадцать лет.

Куда идет мир — предугадать не так просто. Если почитать предсказания футурологов 20-30-летней давности, можно увидеть — многие попали пальцем в небо. В случае с нашим вузом — строить прогнозы еще сложнее, мы ведь «поли» — занимаемся всем: и очисткой воды, и энергетикой, и цифровыми технологиями, и химией, и физикой… И надо предугадать тренды по каждому из этих направлений…

 Какие я вижу здесь проблемы? Прежде всего, мы зачастую отстаем от запросов промышленности, не понимаем, какие технологии, какие разработки потребуются промышленным компаниям через несколько лет. Университеты не всегда говорят на одном языке с индустрией, с предприятиями и компаниями, будущими работодателями наших выпускников и потребителями наших разработок и исследований. Здесь мы не только должны очень чутко реагировать на запросы отрасли, требования компаний к специалистам, но и предвосхищать их. От этого зависит, насколько наши научные работы и студенты будут востребованы в будущем. В ведущих мировых научно-образовательных центрах наука идет впереди промышленности. Там какая-нибудь компания обращается к ученым: нам нужно решить такую-то проблему. Ей практически сразу же предлагают готовые решения. Порой они создают «новую» индустрию. В идеале мы должны работать так же. Наши научные сотрудники не всегда владеют информацией о технологиях, используемых промышленными компаниями, об инновационных вызовах, стоящих перед различными отраслями. Требуется определенная перезагрузка в работе наших совместных с предприятиями проектов. Большие надежды мы возлагаем на советы индустриальных партнеров наших инженерных школ, на более активную работу по сближению двух «берегов» — науки и промышленности.

— Какое место в научно-исследовательском секторе ТПУ занимает сейчас фундаментальная наука?

— Все новые, развивающиеся науки, все прорывные технологии – они родом из фундаментальной науки. Это аксиома.

В Томском политехе фундаментальная наука всегда была тесно сплетена с прикладной, при этом сохраняя высокие наукометрические показатели. Наша сила именно в связке науки фундаментальной и прикладной. И у нас есть много ярких примеров. <…>

— В чем еще вы видите перспективы роста научно-исследовательского потенциала Томского политеха?

— Для более успешного развития нам нужны кадровые прорывы. Даже у самого преуспевающего ученого есть свои пределы. Ну не может пресловутый «профессор Иванов», даже если у него семь пядей во лбу, опубликовать 50 статей в год. Он опубликует максимум 10. Нам нужны 50 таких «Ивановых»! Это невероятно важно, чтобы ученый умел привлекать молодежь, потому что за ней будущее. Именно молодые ученые будут продолжать развивать наши научные школы и привносить прорывные идеи. И 2019 год это подтверждает. На счету наших молодых ученых — 4 медали РАН, премии и стипендии Президента и Правительства РФ, гранты крупных фондов, таких как Российский научный фонд. А наш молодой профессор Евгения Шеремет получила престижную премию L'OREAL-UNESCO «Для женщин в науке»! Также необходимо проводить рекрутинг исследователей извне и создавать условия для развития и роста наших ученых-политехников. Это одна из задач, стоящих перед научным управлением ТПУ. <…>

Источник: Служба новостей ТПУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика