Ученые ТПУ изучат, как условия космоса влияют на новый модуль МКС

06.02.2020

Напомним, ранее стало известно, что в утвержденную программу экспериментов на МКС вошли три проекта томских политехников: «3D-печать», «Пересвет» и «Рой малых космических аппаратов (МКА)». Техническое задание по всем трем проектам уже согласовано с РКК «Энергия», основные работы по ним начнутся в 2020 году.

По словам директора Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексея Яковлева, еще один целевой проект под названием «Исследование воздействия динамических нагрузок на корпусные элементы модуля российского сегмента Международной космической станции с использованием многоуровневого динамического моделирования» также стал участником Долгосрочной программы в конце 2019 года. Это большой междисциплинарный проект, участниками которого кроме ТПУ стали ученые ТГУ, Института физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ) и представители РКК «Энергия».

«Эксперимент утвержден, прошел все предварительные согласования. Сейчас мы должны составить техническое задание, согласовать его с Роскосмосом и заключить договор. Реализация проекта начнется в 2020 году», — говорит он.

Цель эксперимента — разработка методик, позволяющих проектировать модули космических аппаратов с учетом многоуровневости, то есть моделирования и на уровне материалов, и на уровне конструкции в целом. Модуль «Причал», на основе которого будут проводиться исследования, имеет сложную конструкцию, а многофакторное воздействие, оказываемое на него, не может не сказаться на ресурсе его работы.

«У нас уже есть примерный календарный план эксперимента. Первый этап — изготовление эскизной документации на разрабатываемую научную аппаратуру и разработка отечественных программных продуктов. Затем проектирование модельных объектов, их испытания, корректировка рабочей документации с учетом полученных результатов.

Потом подготовка окончательной рабочей документации на научную аппаратуру, ее изготовление, обучение космонавтов работе на этих приборах и отправка их на МКС для проведения экспериментов — установки специальных датчиков на модуль станции для измерения воздействия. В итоге собранные в космосе данные будут проанализированы, и будет выдано заключение», — поясняет Алексей Яковлев.

Отметим, томские политехники в ходе эксперимента будут анализировать конструкцию элементов МКС с точки зрения структуры материала, чтобы выяснить, как она влияет на функциональные свойства. Затем полученные данные помогут создать специальные модельные объекты, на которых будут проводиться различные испытания на воздействие внешних факторов — механические, акустические нагрузки, устойчивость, возникающие дефекты конструкции и так далее.

«В качестве модельного объекта, на котором мы с коллегами будем проводить испытания, будет выступать прообраз элемента конструкции МКС, изготовленный из тех же материалов, что используются на станции. С помощью высокотехнологичного оборудования мы должны верифицировать полученную модель, чтобы научиться прогнозировать поведение узлов МКС в космосе», — говорит эксперт.

Источник: Служба новостей ТПУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика