Ученые ТПУ сделают выгодными отходы от производства биотоплива

10.12.2018

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) испытывают технологию для переработки отходов, образующихся после производства биотоплива; благодаря разработанным в политехе серебряным и золотым катализаторам из отходов можно будет получать вещества, которые в десятки раз дороже исходного сырья, сообщил РИА Томск профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Алексей Пестряков.

"Мы начали испытания технологии переработки отходов, образующихся после производства биотоплива из биомассы. Она основана на применении катализаторов из наночастиц серебра и золота, разработанных в (Томском) политехническом университете", – рассказал Пестряков.

Он пояснил, что это актуальная проблема для всего мира: после переработки биомассы в биотопливо (в Америке, например, оно делается из кукурузы, в Европе – из рапса, в Южной Америке – из шкурок апельсинов, мандаринов, бананов) образуется большое количество отходов, которые просто некуда девать. Например, глицерин – его остается много тысяч тонн, косметическая промышленность не может поглотить такие объемы. Или – бетулин.

"Не только сам по себе бетулин, но его производные – бетулон, бетулоновый альдегид, бетулоновая кислота – востребованы как прекурсоры (промежуточные вещества) для создания лекарственных препаратов. Причем по своей стоимости они в десятки раз превышают цену исходного продукта, то есть происходит процесс валоризации, или повышения ценности продукта", – сказал Пестряков.

По его словам, ученые ТПУ предложили технологию, при которой отходы производства биомассы перерабатываются при помощи политеховских катализаторов в условиях, близким к условиям "зеленой химии" – без токсичных растворителей, окислителей (для окисления, например, используется кислород или воздух). Процесс происходит при низких температурах, что снижает энергозатраты.

"По этой технологии у нас много публикаций в ведущих научных журналах, что говорит об актуальности исследований. Сейчас мы отрабатываем ее в лаборатории, через несколько лет, при достаточном финансировании, можно будет говорить об опытно-промышленных партиях. А опыт внедрения разработок в промышленность у нас хороший: еще в советские времена я внедрял свои катализаторы на целом ряде предприятий", – сказал Пестряков.

Источник: Новости РИА Томск

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика