Ученые выяснят, как люди изменили самую протяженную реку России

14.11.2018

– Главная задача нашего блока исследований заключается в сравнительном анализе экосистем Оби с состоянием, в котором они находились 50-60 лет назад, – рассказывает сотрудник центра «БиоКлимЛанд» ТГУ Лариса Колесниченко. – В рамках проекта будет проведена комплексная оценка: биогеохимические исследования, анализ проб донных отложений, экспертиза живых организмов, в том числе ихтиофауны, которая за последние два десятилетия существенно изменилась. Исследования затронут и береговую часть – пойменные луга, так как по видовому разнообразию трав можно судить о многих других экологических аспектах, например, о состоянии почв.

Ученые подчеркивают, что, будучи самой протяженной рекой России, Обь вносит большой вклад в формирование климата. Весной в половодье ее пойма на севере достигает 60 км в ширину. Органика, оказавшаяся под водой, быстро разлагается, что приводит к резкому росту концентрации растворенного углерода. Его высвобождение в атмосферу увеличивает объем парниковых газов. В рамках исследований ученые оценят масштабы эмиссии и степень влияния Оби на процесс глобальной трансформации климата.

Особенность проекта ТГУ, поддержанного фондом РФФИ, заключается в том, что и сами ученые станут объектом исследований. Антропологи университета будут выезжать в экспедиции вместе с сотрудниками центра «БиоКлимЛанд» и вести наблюдения за их работой.

– Для нас, антропологов, профессиональный интерес представляет то, как деятельность ученых влияет на жителей территорий и те пространства, где возникают исследовательские станции и проводятся изыскания, – говорит сотрудник лаборатории социально-антропологических исследований факультета исторических и политических наук ТГУ Ирина Поправко. – Практика показывает, что воздействие ученых на среду, в которой они работают, определенно есть, иногда со знаком минус, но чаще со знаком плюс. Наряду с этим влиянием нас интересует другой глобальный вопрос: как изменения, происходящие с рекой, сказываются на разных сторонах человеческой жизни.

В ходе полевых исследований антропологи планируют объехать множество населенных пунктов, расположенных по берегам Оби. В том числе будут работать в депрессивных деревнях, где социальные и экономические проблемы стоят особенно остро.

– Стоит отметить, что не только мы влияем на население и территории, но и они влияют на нас, – говорит руководитель проекта директор центра «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергей Кирпотин. – Коренные жители порой подсказывают интересные идеи для исследований. Это происходит по той причине, что мы находимся на их территории эпизодически и многих вещей просто не замечаем. К примеру, так появился наш проект по изучению роли бобров в экологических проблемах малых рек. Именно местный житель – рыбак и охотник из Кривошеинского района натолкнул нас на эту идею. И таких примеров можно привести немало, поэтому мы стараемся активно взаимодействовать с коренным населением.

По словам Сергея Кирпотина, сейчас местные жители обратили внимание ученых на значительное сокращение рыбных запасов в Оби. Этой проблеме в новом проекте посвящен отдельный блок. Эксперты проанализируют роль инвазивных видов, которые вытесняют аборигенные, изменение кормовой базы и другие процессы. На основании полученных результатов они составят рекомендации по улучшению состава ихтиофауны и рациональному использованию этого ресурса.

Информация, полученная в рамках трехлетнего проекта, позволит не только оценить современное состояние экосистем Оби, но и прогнозировать возможные изменения.


Источник: Новости ТГУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика