Ученый из Университета Штутгарта рассказал о создании самого маленького эндоскопа в мире на IFOST в ТПУ

18.10.2019

Напомним, в ТПУ на днях проходило одно из крупнейших мероприятий в сфере инновационных технологий и передовых инженерных решений — 14-й Международный форум по стратегическим технологиям IFOST 2019. Он собрал более 200 участников из разных стран мира и был посвящен очень широкому спектру тем: например, новые материалы и нанотехнологии, робототехника и автоматизация, энергетика и возобновляемые источники энергии, химия и биотехнологии и так далее.

Так, на форуме с пленарным докладом «Трехмерная печатная микрооптика. Самый маленький эндоскоп в мире» выступил профессор, заведующий кафедрой сверхбыстрой нанооптики физического факультета Университета Штутгарта, сопредседатель Штутгартского центра инженерии фотоники (SCoPE) Харальд Гиссен. В 2018 году Институт научной информации (Institute for Scientific Information) назвал его «высоко цитируемым исследователем» (1% лучших). Исследовательские интересы профессора Гиссена включают сверхбыструю нанооптику, плазмонику, метаматериалы, 3D-печатную микро- и нанооптику, новую сверхскоростную ультра-инфракрасную оптику и другое, а также приложения в микроскопии, биологии и зондировании.

По словам профессора Гиссена, в настоящее время коллаборация из ученых Университета Штутгарта и двух промышленных компаний работает над созданием самого маленького эндоскопа в мире. Исследователи в проекте отвечают за разработку оптики, ее печать, постоянное улучшение и тестирование.

«Микрооптика имеет множество применений, начиная от миниатюрных эндоскопов в больницах и заканчивая формированием луча или визуализацией. Так, например, она позволит проводить медицинские обследования и операции, которые ранее были невозможны. К примеру, можно будет получить доступ к мозгу, используя артерию, чтобы убрать последствия инсульта, "пройти" по сосудам и так далее.

Другие области применения — всевозможные сенсоры», — говорит ученый.

Он добавляет, что уже создан прототип прибора, и на форуме в Томске были презентованы первые экспериментальные результаты, а также обсуждались перспективы для дальнейшего развития направления. Так, оптические элементы для будущего эндоскопа изготавливаются при помощи 3D-печати с использованием фемтосекундного лазера и двухфотонной полимеризации. Эта технология позволяет добиваться создания объективов диаметром всего 100 микрометров с высокой точностью и воспроизводимостью. По итогам IFOST профессор Гиссен не исключает, что у Университета Штутгарта и Томского политеха могут появиться общие научные проекты.

«Приехать в Томск мне предложила профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Евгения Шеремет, с которой мы встретились на конференции в Санкт-Петербурге.

Мне было очень любопытно увидеть Томск, ваши университеты. И после IFOST у нас появилось множество идей, которые хочется детально обсудить, чтобы начать коллаборацию с томскими учеными», — говорит ученый.

Источник: Служба новостей ТПУ


© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика