Удобный доступ к цифровой экосистеме ТГУ – через суперприложение от HITs

25.05.2023

СДЕЛАЙ САМ

В декабре 2017 года тогда еще студент первого курса Высшей IT-школы ТГУ Денис Шарапов торопился на занятия. Нужно было срочно уточнить, в какой аудитории должна проходить лекция, но смотреть сайт расписания с телефона оказалось очень неудобно – он не был на это рассчитан.

– Подумал, что не хватает сейчас мобильного приложения, – вспоминает Денис. – Но я не бросился сразу его писать, сначала попытался найти аналоги – вдруг что-то уже есть. Тогда существовало приложение Studify, там было расписание, чат с группой и прочие функции для студентов. Я попробовал его, но расписание в нем было не совсем актуальным, непонятно, кем и как оно заполнялось.

В итоге Денис решил сделать приложение сам.

Во время зимних праздников он собрал первую версию. Она была совсем простая, состоящая из двух экранов. Но больше и не надо было, ведь делал только для себя.

– Я тогда еще не занимался мобильной разработкой, поэтому в качестве инструмента выбрал кроссплатформенный фреймворк React Native, так как в нем использовались веб-технологии для создания мобильных приложений. Это впоследствии помогло помимо Android-версии быстро сделать и для iOS.


Магистрант Высшей IT-школы ТГУ Денис Шарапов

Готовое приложение Денис решил показать друзьям и преподавателям. Вот тогда кто-то и предложил доработать его и сделать доступным другим студентам. Но «довести до ума» все не хватало времени. Только через год Денис поделился идеей с преподавателем Высшей IT-школы, специалистом по мобильным приложениям Лидией Ивановой. За зимние каникулы они доработали первую версию, создали вариант для iOS, немного изменили дизайн.

– Расписание само по себе является достаточно специфичным приложением в плане дизайна, нужно показать максимальный объем информации на маленьком экране смартфона, поэтому с дизайном мы возились долго, – вспоминает Лидия Иванова. – Хотелось красиво, необычно, а с таблицей занятий особо «не разбежишься». Ну и главной сложностью было то, что в первый год проект был неоплачиваемым, держался чисто на интересе и желании сделать что-то полезное.

ВЕРСИИ 1.0 И 2.0

Уже в первый день публикации приложения количество скачиваний достигло 1000, а на следующий день его iOS-версия попала на 106-е место в рейтинге образовательных приложений AppStore. Очень многие пользователи благодарили за возможность смотреть актуальное расписание на телефоне. Но было немало и критики. В основном она касалась отсутствия тех или иных функций, а преподаватели мягко намекали, что им тоже это надо. Дальнейшее развитие приложения требовало дополнительных ресурсов, поэтому весной 2019 года проект был подан на университетский конкурс «Вектор инициативы».

Предполагалось сделать версию для преподавателей, английскую версию, карту университета, заметки к парам, календарь мероприятий, уведомления и прочее. Работа по улучшению приложения началась еще до того, как объявили результаты конкурса. Как говорит Денис, они бы сделали это в любом случае, даже если бы не выиграли, просто это заняло бы больше времени, возможно, от каких-то функций пришлось бы отказаться. Но проект получил финансовую поддержку, за него проголосовало большое количество людей.

Обновленная версия TSU.InTime появилась накануне 2019/2020-го учебного года. Но у разработчиков было уже много новых идей для дальнейшего развития приложения. В тот период как раз начала развиваться платформа VK MiniApps – встроенные сторонние сервисы во ВКонтакте. Там можно было запускать различные мини-приложения с самыми разными функциями внутри основного приложения, например афишу кинотеатра, заказ еды и другое.

– Возникла идея, что нам нужно что-то подобное, но ориентированное на университет, – рассказывает Денис. – Ведь у нас тоже множество различных подразделений, образовательных процессов, возможностей, вещей, которыми пользуются студенты и которые могли бы быть доступны из мобильного приложения. У ТГУ в целом много различных веб-сервисов, но они не адаптированы под мобильные устройства. Но чтобы такое сделать, нужно было серьезно переписать старое приложение, в котором накопилось большое количество проблем.

ВЕРСИИ 3.0 И 3.5

Толчком для апгрейда стало то, что в 2021 году университет перешел на новую систему составления расписания и возникли трудности с адаптацией к ней старого мобильного приложения. В итоге было решено переписать его заново, с нуля, на других технологиях и с расчетом на дальнейшее развитие. Постепенно к работе подключались и другие студенты Высшей IT-школы – Максим Сачук, Данил Бердников, Александр Тузиков, Владислав Нетаев, Степан Потапов, Армен Геворкян, Павел Плотников, Евгений Владимиров, Артем Гензе. Периодически помогал Андрей Шоколов – опытный Android-разработчик.

alma-2023-05_HITs.jpg
Команда разработчиков из HITs

Фото: Высшая ИТ-школа

– Хочу отметить специфику нашей команды, – говорит Лидия Иванова. – В основном, она состоит из стажеров – студентов 3-4 курсов Высшей ИТ-школы, но каждую строчку кода контролируют опытные разработчики, поэтому за результат мне не стыдно.

Работа над проектом шла весь первый семестр и ко второму новая версия TSU.InTime 3.0 была выложена – с новым дизайном, устраненными проблемами, работающая стабильно.

– Затем начали работать дальше. Порой нам приходили задачи, который выбивались из нашего плана и приходилось откладывать текущую работу, – продолжает Денис. – Например, просили побыстрее сделать возможность бронировать аудитории на сайте расписания. Тем не менее, постепенно обновляли приложение, добавляли новые функции и в этом году опубликовали TSU.InTime 3.5. Там появилось много нововведений. Например, связь с системой ТГУ.Аккаунты, информация из личного кабинета, успеваемость, список экзаменов. Ну и, разумеется, первая версия платформы мини-приложений. Еще пока бета-версия, но уже демонстрирующая потенциал, с тремя первыми мини-приложениями для примера, в том числе с некогда бывшим отдельным мобильным приложением TSU.Helper, у которого, конечно, тоже своя история.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Сам Денис Шарапов в этом году заканчивает магистратуру, а приложение TSU.InTime в итоге стало его выпускной работой. Надо сказать, что отчасти оно повлияло и на выбор будущей специализации Дениса. Сейчас он является разработчиком мобильных приложений для iOS в одной из ведущих компаний России.

Изначально TSU.InTime создавался как приложение для просмотра расписания, но в итоге развился в открытую платформу, мини-приложение для которой может создать любой желающий. Для этого необязательно работать или учиться в университете, а с конструктором можно создать блог или ленту новостей, вообще не умея программировать. Главное, чтобы мини-приложение приносило пользу студентам и сотрудникам университета и не содержало запрещенного контента.

– Мы искали аналогичные приложения у других вузов и поняли, что наше суперприложение – первое в своем роде, – говорит Лидия Иванова. – Конечно, понятие суперприложения для России не ново, такие платформы есть у ВК, Яндекса, Тинькофф. У некоторых вузов в мобильных приложениях мы встретили различные встроенные сервисы, но наша система позволяет любому желающему создать что-то новое, доступное всем студентам и сотрудникам ТГУ. Мне кажется, это новая возможность для студентов рассказать о себе, своем факультете или творческом объединении.

А у разработчиков уже масса новых идей – расширить перечень мини-приложений, добавить интеграцию с различными системами университета: Moodle, Flamingo и другими. Наша цель – сделать TSU.InTime приложением, дающим доступ ко всем сервисам в ТГУ, говорят они.



Источник: Новости ТГУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика