В ИФПМ СО РАН прошел семинар по аддитивным технологиям

10.12.2019

Открывая мероприятие, директор Института Евгений Александрович Колубаев отметил актуальность исследований в области аддитивных технологий, как одного из глобальных научных и индустриальных трендов. Аддитивные технологии являются одним из самых динамично развивающихся направлений науки и цифрового производства.

В рамках семинара было сделано 28 устных и 34 стендовых доклада, из них 21 - иногородними участниками из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Кургана, Челябинска, Воронежа, Саратова, Самары, Бийска, Барнаула, Новосибирска, Юрги.

Учёные обсудили проблематику исследований в рамках следующих направлений:

Синтез материалов в совмещенных технологиях
Свойства изделий, полученных по аддитивным технологиям, их испытание и контроль
Материалы для аддитивных технологий
Аддитивные технологии и материалы для биомедицинских приложений
Аддитивные технологии для авиации и космоса
Аддитивные технологии в машиностроении
Моделирование сопутствующих явлений и процессов создания материалов в аддитивных технологиях
Большинство участников семинара - это аспиранты и молодые учёные.

- Мы ежегодно приезжаем сюда за новыми знаниями, начиная с участия в самом первом семинаре, - поделился своими впечатлениями Артём Александрович Филиппов, молодой учёный из Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН, г. Новосибирск. - Очень интересно поделиться результатами своих исследований и послушать критику. Наши исследования посвящены созданию металлокерамических материалов методом аддитивных технологий. Так как мы регулярно участвуем в научных мероприятиях ИФПМ СО РАН, то многие из присутствующих коллег уже знают о наших исследованиях и могут дать совет применительно к научным задачам о которых мы рассказывали в прошлые визиты.

В области аддитивных технологий применяются самые современные научные подходы и инструменты, что привлекает к участию в семинаре ведущих учёных из разных научных областей.

- Я считаю, что это очень нужное мероприятие на котором идёт полезный обмен мнениями. Особенно высоко я оцениваю то, что в Томске умеют моделировать процессы и материалы. Здесь я бы хотел с благодарностью вспомнить основоположника этого направления в Томске - Сергея Григорьевича Псахье, - отметил участник семинара, Виктор Павлович Кузнецов, заведующий лабораторией РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова, г. Курган. - Сложно опираться только на экспериментальные исследования. Чтобы глубже понять процессы, которые происходят в материале, и быстрее получить требуемый результат, нужно моделировать. Без моделирования это сделать крайне сложно. Меня очень впечатлил доклад Александра Корчуганова по метаматериалам. Томские исследования поведения металлических материалов в контакте с мягкими тканями очень перспективны. Хотелось бы пожелать организаторам, чтобы по итогам семинара издавался сборник статей.

- У нас это юбилейное мероприятие, мы проводим семинар в пятый раз. Аддитивные технологии - это междисциплинарное направление и к нам на семинар приезжают специалисты разного профиля, но все они говорят на одном языке, потому что их объединяет сфера общих научных интересов, - отметила председатель оргкомитета, главный научный сотрудник Института, Анна Георгиевна Князева. - Объекты исследований в представленных докладах самые разные - это порошки и проволока, способы их получения, оптимизация технологий, компьютерное моделирование аддитивных процессов, полимеры, композиты, керамика, металлы и сплавы, создание материалов с уникальными свойствами... И в этом году первый раз был сделан доклад по метаматериалам, которые еще мало известны и представляют широкую свободу для дизайнерского творчества, связанного с компьютерным конструированием (Computer Aided Designs (CAD)). Также очень широк спектр применения разработок - биология, медицина, машиностроение, космос.

Анна Георгиевна пояснила, что научные исследования в области аддитивных технологий имеют ряд особенностей таких как: междисциплинарность, динамичность, сравнительная закрытость в связи с широким промышленным освоением. Поэтому формат семинара был предопределён. Он позволяет в свободной научной дискуссии совместно более углубленно проанализировать и обсудить научные проблемы, поискать способы их решения и поделиться опытом.

Источник: Новости ИФПМ СО РАН

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика