Вице-президент Siemens в России рассказал на лекции в ТПУ о том, как цифровизация меняет мир 11:50 | 157

29.03.2019

Напомним, Мартин Гитсельс посетил Томский политех с рабочим визитом. Здесь он встретился с представителями инженерных школ вуза и познакомился с перспективными направлениями взаимодействия компании с ТПУ.

«Для меня было большой честью присутствовать в Томске, в Томском политехническом университете. Для меня это хорошая возможность — побывать в Сибири, в Томске, а особенно, в Томском политехническом университете. Потому что, если мы посмотрим на рейтинг вузов Российской Федерации, то мы все поймем, какое высокое место занимает Томский политехнический университет. Поэтому мы незамедлительно согласились на предложение вуза прочитать открытую лекцию здесь и познакомиться поближе с университетом, с его преподавателями и студентами. Для нас это также хорошая возможность наладить связи в будущем и реализовывать совместные проекты», — сказал вице-президент Siemens в России.

Он добавил, что основная тема открытой лекции — «Вызовы промышленной дигитализации» — является сегодня очень популярной, широко освещается в СМИ. Кроме того, большой интерес к ней проявляют потребители, готовые инвестировать в данное направление.

«При этом нужно понимать, что на данную сферу деятельности возлагаются большие надежды, она должна приносить плодотворные результаты. Дигитализация сейчас действительно в тренде, на хайпе. И мы везде слышим, что люди связывают ожидания с развитием этой сферы. При этом хайп, как мы знаем, идет волнообразно: на пике популярности всем все интересно, а потом идет какое-то разочарование, неудовлетворенные ожидания. И мы сейчас должны разобраться в том, чего мы должны ожидать от дигитализации. Когда я читаю такие лекции, я надеюсь, что удастся привлечь внимание к насущным проблемам, существующим в подобных направлениях», — сказал Мартин Гитсельс.

Одной из подобных проблем, по мнению вице-президента, является то, как дигитализация может помочь решить реальные проблемы, как алгоритмы можно использовать для конкретного бизнеса. Так как сейчас много говорят о том, что с помощью цифровизации можно решить «все глобальные проблемы мира».

«Но нужно понимать: возможно ли это? И каким образом, какие конкретные проблемы мы будем решать, как мы это будем транслировать в реальные действия. Поскольку концепты и идеи, которые с собой привносит дигитализация, уже давно известны. Например, в Стэндфордском университете еще в 1970 году вышел трехтомник, в котором прописаны все алгоритмы. Да, конечно, там не прописаны современные языки программирования и другие тренды, но основные идеи уже давно известны. Сейчас нам важно понять, как эти давно существующие идеи будут преломляться и транслироваться в реальные продукты, в реальный бизнес, как мы можем получить от них реальную выгоду как для общества, так и для бизнеса, и как люди будут использовать цифровизацию для себя в реальности, как это будет происходить», — считает лектор.

При этом дигитализация давно уже влияет на все сферы человеческой жизни. И не всегда, по мнению Мартина Гитсельса, положительно. Например, современный человек все больше времени проводит, не расставаясь со своим смартфоном или другими гаджетами, проживая дни в состоянии постоянного цифрового шума, получая огромный поток информации, которую довольно сложно фильтровать.

«Мы с вами должны помнить не только о каких-то практических преломлениях, но и о тех культурных изменениях, которые за собой неизбежно несет цифровизация нашего мира, нашего общества. Постоянный цифровой шум сопровождает нас. Когда мы оказываемся в месте, где мы не можем использовать телефоны, мы, порой, думаем, что что-то не так, ощущаем дискомфорт. Тогда как, на самом деле, это возможно роскошь: немного отдохнуть по-человечески, чтобы нас никто не трогал и не раздражал. Например, у меня в некоторых мессенджерах есть такие чаты, где постоянно кто-то что-то пишет. И их хочется немного заглушить. И в целом, поток информации, который на нас постоянно сваливается, его необходимо постоянно фильтровать. И это очень сложная задача.

Возможно, вы назовете меня консервативным, но лично я считаю, что мы должны помнить, что реальный мир существует здесь и сейчас, а не в наших телефонах и гаджетах. И личное общение никак нельзя заменить виртуальным», — подчеркнул он.

Источник: Служба новостей ТПУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика