Вышла книга ректора о ТГУ сквозь призму событий в стране и мире

02.06.2022

С 2018 по 2021 годы в жизни общества произошла «смена эпох» – как результат продолжавшихся процессов глобализации и цифровизации. Желание отрефлексировать процессы трансформации Томского государственного университета сквозь призму происходивших в стране и мире изменений побудило Эдуарда Галажинского подготовить вторую книгу.

За годы Проекта 5–100 ТГУ повысил свою позицию в мировом рейтинге QS на 350 пунктов, осознав, что действительно способен на нелинейный рост, и поставил перед собой не менее грандиозные задачи, связанные с участием в программе «Приоритет 2030». О том, как сложно и неоднозначно шли все эти процессы, и рассказывает новая книга.

– Книга вышла незадолго до событий, отсчет которых начался с 24 февраля 2022 года. Так удивительным образом совпали рубежи: когда дописывались последние строчки, было ощущение, что завершается и необыкновенно трудный для всех нас период, связанный с пандемией. Никто не мог предположить, что буквально через два месяца всех нас ждет ещё одна «новая реальность», теперь уже военно-геополитического характера, ставящая перед всем российским народом и нами, университетскими людьми, ещё более трудные и масштабные задачи, – рассказывает автор книги. – Если формулировать кратко, то это, прежде всего, задачи по обеспечению полного технологического суверенитета и продовольственной безопасности страны, продвижению отечественного высшего образования в новых направлениях – в Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку, удержанию и дальнейшему развитию культурной идентичности российских народов, а также воспитанию молодого поколения как поколения жизнестойких людей, по-настоящему любящих свою Родину.

Чтобы успешно решать такие задачи, кроме всего прочего, нужна непоколебимая уверенность, что они нам по силам. И её мы можем черпать в истории нашего университета, которая была всегда неразрывно связана с историей страны. Когда мы знакомимся с тем или иным её периодом, мы начинаем понимать, что «лёгких» времён у Томского Императорского, а затем и Томского государственного университета никогда не было. И хотя каждое время имеет свои особенности и расставляет свои приоритеты, сущность главной миссии университета и сегодня не меняется: воспитание свободно и широко мыслящей творческой личности, способной к самостоятельным научным и мировоззренческим решениям. Потому что именно такие личности и помогают своей стране выстоять в сложные для неё моменты истории.

Предыдущий период, описанный в новой книге, как уже было сказано, тоже не был простым: неожиданно прилетевший «чёрный лебедь» COVID-19 заставил нас мобилизовать все имеющиеся ресурсы и создать новые для преодоления критических ограничений, связанных с пандемией. Учебно-образовательные и научно-исследовательские процессы не только не были остановлены, но были разработаны их новые форматы, которые будут использоваться и дальше в смешанном обучении. Более того, ТГУ вышел на новые позиции и новые виды деятельности – стал одним из лидеров федеральной программы «Приоритет 2030» и одним из главных операторов федеральной программы «Содействие занятости».

– В своём блоге «Слово – ректору» я пытался, по мере возможности, размышлять над всем этим, вовлекая в заочное обсуждение его читателей. Формат книги позволяет представить картину жизни университета не дискретно, как в блоге, а целостно. Начинает выявляться связь одних событий и процессов с другими, – отмечает Эдуард Владимирович.

Например, когда на межвузовских управленческих сессиях ещё только начинались разговоры о создании в Томске Большого университета, мало кто мог себе представить, к чему, в конце концов, может привести такая инициатива. Тогда всех больше всего беспокоило не то, что может дать такой добровольный союз каждому из вузов, а то, что можно в связи с этим потерять. Поэтому первые дискуссии проходили не слишком заинтересованно и результативно. На каком-то этапе казалось, что идея Большого университета умрёт раньше, чем реализуется. Теперь же мы точно знаем, что Большой университет – это не утопия, а огромный, можно сказать, наш главный общий ресурс. Благодаря нему в программу государственной поддержки «Приоритет 2030» вошли сразу четыре из шести томских университетов – ТГУ, ТПУ, ТУСУР и СибГМУ. А пятый – ТГАСУ – стал кандидатом этой программы с получением существенного финансового гранта. Зайти в эту программу Большим университетом Томска было нетривиальным решением.

Второй прорыв, совершенный Большим университетом, – это достижение поддержки правительством РФ проекта по строительству в Томске межвузовского кампуса. Недавняя встреча с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым подтвердила неизменность намерений правительства относительно этого проекта, несмотря на непростую экономическую ситуацию. Предполагается, что томский межвузовский кампус будет самой большой строительной площадкой подобного рода в нашей стране.

В новой книге, как и в предыдущей, описаны разные этапы развития идеи Большого университета в Томске. Хотелось бы думать, что и этот кейс, и другие представленные управленческие практики будут интересны читательской аудитории.

– Как историк по первому образованию, смысл книги вижу ещё и в том, что она представляет собой датированную хронику множества разных событий и процессов из жизни ТГУ за последние годы. Для нас это история недавняя, но пройдёт какое-то время, и она начнёт естественным образом забываться. Надеюсь, что книга помешает этому, и последующие поколения студентов и сотрудников нашего университета с её помощью будут узнавать, чем и как мы жили в эти годы и конкретные дни, чтобы учиться на наших трудностях и победах. Сегодня я уверен, что несмотря на новый крутой «коперниканский поворот» и ещё большие критические ограничения, переживаемые нами в настоящее время, нам удастся всё это преодолеть.

Закончу словами из книги: «Для достижения новых горизонтов развития и нелинейного роста нам снова и снова придётся выходить из зоны комфорта и многим рисковать, ибо, как пишет Нассим Талеб, «без шкуры на кону нет эволюции». Что должно нам помочь? Наша вера в наш университет, переживавший за 140 с лишним лет самые разные катаклизмы, происходившие в стране и мире, и каждый раз возрождавшийся, как птица Феникс. Это и есть наше «место силы». Желаю всем читателям этой книги, среди которых я вижу не только своих коллег, но и студентов, найти в ней ответы и на свои вопросы, касающиеся современного высшего образования. Будьте здоровы и настойчивы в достижении своих целей!»

Ваш Эдуард Галажинский

Источник: Новости ТГУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика