Выставка выдающегося сибирского «мастера чистой акварели» открылась в библиотеке ТПУ

27.12.2019

На выставке политехники и гости библиотеки смогут увидеть 25 репродукций картин Вадима Матвеевича Мизерова, которого называли «мастером чистой акварели», из собрания Томского областного художественного музея. Ректор Томского политеха Виктор Дёмин торжественно открыл ее в пятницу, 27 декабря.

«Обычно мы чествуем и вспоминаем имена наших выпускников или сотрудников, которые являются выдающимися инженерами и конструкторами, а сегодня мы отдаем честь сотруднику Томского политехнического, который был художником. Это не совсем обычно для Политеха, но надо сказать, что мы очень рады, что такая страница в истории Томского политехнического была», — сказал руководитель ТПУ.

Виктор Дёмин напомнил гостям выставки, что в Томск Вадим Мизеров переехал в 1920 году. Причем, по словам ректора ТПУ, символично, что темой дипломного проекта художника в Казанской художественной школе была «Часовня для Томска». В историю Политехнического университета Мизеров вошел в 1923 году, когда по представлению архитектора Лыгина был избран по конкурсу на должность преподавателя рисования и чтения курса «Тени и перспектива» на инженерно-строительном факультете Томского технологического института (ныне ТПУ).

«Наверное, имя Вадима Матвеевича может быть упомянуто в истории многих томских университетов, потому что он какое-то время работал в ТГУ, писал иллюстрации для научных трудов медицинского института. Но, конечно, основная часть его преподавательской деятельности прошла в стенах Томского политеха. И я хочу напомнить, что он сам считал это время звездным часом своей жизни. И мы, конечно, горды, что такой человек более 20 лет работал в нашем университете», — подчеркнул ректор Томского политеха.

В свою очередь искусствовед, заведующая научно-исследовательским отделом Томского областного художественного музея Татьяна Микуцкая добавила, что не только сам художник, но и его жена Валентина Михайловна Гладкова была тесно связана с Томским политехом. В университете она проработала более 40 лет. Именно Валентина Михайловна сохранила для потомков творческое наследие Вадима Матвеевича, передав в музей коллекцию его работ.

«Вадим Матвеевич — это один из уникальных томских художников, мы его любим и хотим, чтобы о нем знали все. Это художник европейского уровня, но с томской пропиской.

Мы мечтаем найти поддержку в лице Томского политеха и в следующем году установить мемориальную доску на доме по ул. Гагарина, где жил Вадим Мизеров. Мы пытались сделать музей Мизерова в этом доме, но пока это не случилось, а хотелось бы сохранить эту память. Хочу сказать, что Томский политехнический — это, конечно, кузница кадров и талантов. Кроме Вадима Матвеевича здесь работали и другие известные томские художники. Во-первых, ученик Ильи Репова Сергей Голубин и Вера Котова. И эти три художника сыграли большую роль в формировании того особого отношения к искусству, которое существует у томских ученых», — сказала она.

Отметим, в собрании художественного музея находятся 144 работы Мизерова. Несколько раз в Томске проходили крупные выставки, посвященные наследию художника. В экспозиции, представленной в Научно-технической библиотеке ТПУ, находятся репродукции различных работ мастера. Среди них этюды, пейзажные зарисовки томских улочек, портреты, такие, как «Женский портрет. Сад Варьете», «У рояля», «Наш дворик» и другие.

По словам замдиректора Центра цифровых образовательных технологий ТПУ Ирины Котовой, библиотека в качестве места для проведения выставки была выбрана неслучайно — сейчас это место не только для обучения и просвещения, но и для встреч с друзьями, писателями, общения, диспутов, интеллектуальных игр. И интерес к наследию Мизерова сотрудники НТБ и Комплекса музеев ТПУ увидели уже во время монтирования выставки, когда студенты Томского политеха подходили к картинам и расспрашивали о художнике.

«В качестве вузовской библиотеки мы всегда видели своей задачей сохранение истории Томского политехнического. А Вадим Матвеевич — это большая глава в истории университета. И мы очень рады, что со страницами этой истории современные политехники будут знакомиться именно у нас, в нашей библиотеке», — подытожила она.

Выставка репродукций будет работать в Научно-технической библиотеке ТПУ (ул. Белинского, 53а). Посетить ее сможет любой желающий. Информацию о работе экспозиции можно уточнить в официальной группе НТБ.

Источник: Служба новостей ТПУ

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика