«Заниматься наукой как прыгать с тарзанки»: интервью с молодым ученым Максимом Меняйло

31.01.2024

Максим Меняйло – Лауреат Премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры 2023 года в номинации «Премии молодым научным и научно-педагогическим работникам, специалистам, докторантам и аспирантам в возрасте до 35 лет включительно».

– Максим, расскажите, почему Вы начали заниматься наукой?

– Предполагалось, что после окончания медицинского университета я поступлю в интернатуру по специальности «биофизика». Но получилось так, что меня привлекла программа аспирантуры Балтийского федерального университета им И. Канта по специальности «физиология». Следующие 6 лет я жил и работал в Калининграде, где, собственно, и начался мой научный путь. Потом я узнал, что в НИИ онкологии Томского НИМЦ появилась новая молодежная лаборатория биологии опухолевой прогрессии (открытая в 2019 г. по Нацпроекту «Наука и университеты»), и принял решение вернуться на свою малую родину.

Первые мои исследования на базе лаборатории были связаны с изучением рака молочной железы, в частности, циркулирующих опухолевых клеток, способных формировать метастазы. Основная проблема заключалась в том, что таких клеток очень мало и из этого небольшого количества только 1% способен дать метастазы. Однако с помощью новейшей технологии анализа отдельных клеток можно понять, какие конкретно клетки обладают метастатическим потенциалом.

Исследование получило неожиданный поворот: изучая циркулирующие клетки, мы обнаружили гибридные опухолевые клетки, которые также могут формировать метастазы, но при этом они еще более злокачественные. Сейчас мы сконцентрировались на изучении этих клеток. Теоретически, когда мы получим «молекулярный портрет» гибридных клеток, мы сможем прицельно на них воздействовать таргетными препаратами.

– Какое направление исследований Вы сейчас развиваете?

– Сейчас в лаборатории биологии опухолевой прогрессии мы работаем с передовой технологией – анализ отдельных клеток, которая открыла перед исследователями множество новых путей. Она, подобно изобретению микроскопа, дала нам возможность каждый день открывать что-то новое.

– Что Вас больше всего мотивирует заниматься наукой? Что самое интересное в Вашей работе?

– Заниматься наукой - как прыгать с тарзанки: сначала страшно, но, когда прыгнешь, испытываешь ни с чем несравнимое удовольствие. В науке так же: пока пишешь статью, перерабатываешь тонны знаний, мучаешься, но как только ее опубликовали, испытываешь огромное удовольствие и гордость.

– Кем бы Вы стали, если бы не посвятили свою жизнь науке?

– Если бы я не стал ученым в своей специализации, то все равно стал бы исследователем, но в другой области. Еще когда-то в детстве я мечтал стать археологом и ездить в экспедиции. Отчасти мечту о путешествиях я реализовал через науку. Стажировки, конференции, мастер-классы позволяют ученому открывать мир. Недавно я ездил с мастер-классом в Уфу, сейчас с коллегами планируем отправиться на конференцию в Китай.

– Какие еще возможности есть у молодых ученых сегодня?

– Начать активно развиваться в науке могут помочь мини-гранты. Получив первые гранты и удостоверившись в собственных силах, ученый может попробовать побороться за грант РНФ. Также я советую начинающим ученым не пренебрегать посещением тренингов, конференций и мастер-классов. Сегодня есть масса онлайн-курсов, которые помогут приумножить ваши знания, не покидая стен родной лаборатории.

Кроме того, не стоит игнорировать тренд на биоинформатику. Любой молодой ученый может пройти несколько курсов, стать востребованным IT-специалистом и работать с лабораториями удаленно.

– «Наука это скучно», «ученые мало зарабатывают»: сталкивались ли Вы с подобным стереотипом об ученых и насколько он актуален сегодня?

– Я считаю, что сегодня дела обстоят иначе. Регулярно к нам приходят молодые ребята с горящими глазами, которые заинтересованы в собственном развитии и в развитии науки в целом. Благодаря грантам и прочим возможностям, о которых мы говорили ранее, даже начинающий ученый вполне может рассчитывать на достойную заработную плату.

– Есть ли время на хобби?

– Безусловно, я практически полностью свое время отдаю науке и исследованиям. Но есть и занятие для души, которое «выросло» из моей любви к хорошему кофе: развиваю свой небольшой бизнес – кофейню.

– А помимо ведения бизнеса?

– Мое основное хобби – коллекционирование монет. В моей коллекции есть монеты как Российской империи различных периодов, так и античные (денарии Римской империи, тетрадрахмы Александра Македонского и тд.). Помимо этого, люблю ходить по лесу, собирать грибы, раньше часто ходил в походы – это помогает отвлечься и зарядиться энергией.

Источник: Новости Томского НИМЦ

Разработка: Mars Digital