Завершил работу VIII Международный конгресс по потокам энергии и радиационным эффектам

10.10.2022

Оксана Быценко, ведущий специалист конструкторского отдела исследований и испытаний АО «Московское машиностроительное предприятие им. В.В. Чернышева», доцент кафедры робототехнических систем и авиационного двигателестроения Московского авиационного института давно взаимодействует с томскими научными организациями:

– Основное направление сотрудничества МПП им. В.В. Чернышева и МАИ с ИСЭ СО РАН и ТНЦ СО РАН – это модификация поверхностей образцов, полученных с помощью аддитивных технологий, из алюминиевых, титановых и кобальт-хромовых сплавов. Их можно отнести к высокопрочным и жаропрочным материалам, используемым сейчас при создании газотурбинных двигателей. Научная группа под руководством директора ТНЦ СО РАН Алексея Борисовича Маркова, который является нашим надежным партнером, отличается комплексным подходом: они проводят значительный объем исследовательских работ, позволяющих еще на первых стадиях правильно и своевременно определиться с их дальнейшим направлением. Это очень важно, так как мы решаем практические задачи и работаем в жестких временных рамках. Каждый конгресс – это прекрасная возможность посмотреть, что нового есть в науке для практического использования в авиационном двигателестроении, получить советы и консультации по нашим результатам. ЕFRE всегда дает возможность встречи с основным костяком ведущих ученых, в том числе и с металловедами.


Еще одного постоянного участника конгресса Владимира Углова, заведующего кафедрой физики твердого тела, профессора физического факультета Белорусского государственного университета связывают многолетние партнерские отношения с ИСЭ СО РАН:

– Для меня сибиряки как родные братья, а как не приехать к родному брату! Конечно же, за два года при очень быстром темпе развития науки появилось много актуальных материаловедческих вопросов, которые взаимосвязаны с энергетикой. Конгресс охватывает обе эти сферы, мне важно поделиться результатами и пообщаться с людьми. Важно то, что есть контакты, которые успешно развиваются годами. Например, сейчас совместно с ИСЭ СО РАН мы подали большой проект на конкурс РНФ–БРФФИ, где сейчас очень высокий конкурс: больше 15 заявок на один грант, а их будет выдано лишь 20! Конечно же, продолжается наша совместная исследовательская работа с Институтом сильноточной электроники. Я привез с собой материалы, которые будут обрабатываться электронными пучками и на которые будут наноситься покрытия. Мы апробируем новые идеи, которые в дальнейшем лягут в основу российско-белорусских грантов и проектов в области формирования высокоэнтропийных сплавов, перспективных для ядерно-энергетических установок.

Сопредседатель локального оргкомитета EFRE-2022, старший научный сотрудник ИСЭ СО РАН Максим Воробьев рассказал, на чем же базируется высокая востребованность конгресса в научном сообществе:

– Программа EFRE всегда очень чутко реагирует на все изменения научной повестки: появляются новые актуальные секции, например, в этот раз ими стали секции, посвященные умным материалам, способным подстраиваться под оказываемое на них воздействие, и синхротронному излучению. Сейчас наблюдается огромный интерес исследователей к синхротронному излучению, проекту СКИФ, о которых многократно говорилось в ходе дискуссий. Проект такого уровня, как СКИФ, нуждается в специалистах с компетенциями из разных сфер, которые и были представлены на конгрессе. Томск обладает очень высоким потенциалом, многие участники конгресса с огромным интересом познакомились с Институтом сильноточной электроники СО РАН, Томским политехническим университетом.

– Томский академгородок в течение месяца стал местом проведения четырех востребованных научных мероприятий, он занимается свое особое место в проекте Большого университета, наши научные организации играют значимую роль в приобщении молодежи к научным исследованиям и подготовке высококвалифицированных научных кадров. Именно ученые становятся сейчас движущей силой и драйвером развития не только науки, но и российской промышленности, – подвел итог директор Томского научного центра СО РАН Алексей Марков.


Завершило конгресс выступление академика Геннадия Месяца, который в своем приветственном слове отметил значимую роль всех обсуждаемых направлений для развития науки и техники. Затем состоялось награждение по итогам традиционного конкурса работ молодых ученых. Глеб Шевченко (Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, Новосибирск) удостоился премия имени профессора А.А. Воробьева в области сильноточной электроники, Максим Сыртанов (Томский политехнический университет) – премии имени профессора Ю.Е. Крейнделя в области радиационных и плазменных технологий. Арсений Кирьяков (Уральский федеральный университет, Екатеринбург) получил премию имени профессора П.С. Тартаковского в области радиационной физики твердого тела, а Вадима Седова (Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Москва) наградили премией имени академика А.Г. Мержанова в области материаловедения. Кроме того, еще 20 молодых исследователей отметили памятными дипломами.

Участие в работе конгресса приняли более 350 исследователей и специалистов, представляющих более 60 научных и образовательных организаций. Организаторами EFRE-2022 являются Институт сильноточной электроники СО РАН, Томский научный центр СО РАН, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, Администрация Томской области, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томский государственный архитектурно-строительный университет и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники.

Источник: Новости ТНЦ СО РАН

© 2016 Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» . Все права защищены.

Разработка: Mars Digital

Яндекс.Метрика