Новости
Королева Великобритании Елизавета II удостоила профессора ТГУ и Университета Шеффилда Терри Каллагана рыцарского ордена Святого Михаила и Святого Георгия. Его кавалерами становятся выдающиеся деятели в области искусства, науки, бизнеса, политики и безопасности. Терри Каллагану высокая награда присуждена за вклад в международное сотрудничество и развитие арктической науки. Церемония вручения состоялась в Букингемском дворце, где ученый получил знак рыцаря-командора из рук принца Уильяма.
Российский научный фонд (РНФ) поддержал проект профессора отделения геологии Инженерной школы природных ресурсов Томского политехнического университета Сергея Арбузова. Ученый исследует условия и факторы накопления ценных и токсичных элементов-примесей в угольных бассейнах азиатской части России. Проект будет реализовываться в 2018–2020 годах.
В этом году в магистратуру томских университетов подано на 370 заявлений больше, чем в прошлом (в 2017 году — 3 375 заявлений).
Немецкие ученые из Геттингенского медицинского центра выяснили, что особенности мозга мешают творческим людям зарабатывать большие деньги. Результаты исследования приводит издание ArtNet.
Андрей Волков и Дара Мельник из Школы управления Сколково о том, как реформировать систему оценки качества высшего образования
Форум был посвящен проблеме развития биомедицинских технологий стран БРИКС. «Три года назад мы создали международный консорциум биомедицинских технологий стран БРИКС, и представители стран подписали соглашение о консорциуме. Мы были в центре всего мероприятия, как организаторы, у которых есть опыт сотрудничества медиков и ученых, и поэтому сейчас мы предложили рассмотреть новые направления взаимодействия и сотрудничества», — комментирует заместитель директора НИИ кардиологии Томского НИМЦ по инновационной деятельности, руководитель консорциума «БРИКС-Биомед» (Россия) Шамиль Ахмедов.
Венчурный фонд Томского государственного университета одобрил первый проект, которому будет оказана финансовая поддержка. Ученые и студенты ТГУ будут создавать термоактивные метки, которые помогут покупателям магазинов точно установить, соблюдался ли температурный режим хранения того или иного продукта.