Новости
Проект команды Института электронного обучения ТПУ (ИнЭО) «Электронный курс для повышения квалификации преподавателей в области смешанного обучения "От разработки к реализации"» вышел в финал конкурса компаний и стартапов на премию «Reimagine Education».
Интервью ректора Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Александра Шелупанова в журнале «Ректор вуза» посвящено актуальным темам, связанным с развитием высшей школы в свете цифровизации, современными требованиями, предъявляемыми выпускникам университетов, а главное – тому, как ТУСУРу удаётся не просто следовать тенденциям нового времени, но и существенно опережать его.
О состоянии российской архитектуры, о строительных стандартах и о новых проектах в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" рассказал ректор ТГАСУ, председатель комитета Законодательной думы Томской области по экономической политике Виктор Власов.
В Екатеринбурге состоялась защита «дорожных карт» вузов – участников проекта «5-100». Международный совет проекта во главе с заместителем председателя правительства РФ Ольгой Голодец назвал семь вузов-лидеров, на развитие которых правительство будет делать основной упор.
Томский политехнический университет начал коммерческие поставки ортофосфорной кислоты на основе изотопа фосфор-32, используемого для биохимических исследований, диагностики и терапии онкологических заболеваний. Производственная линия запущена на площадке исследовательского ядерного реактора ТПУ. На сегодняшний день это единственное производство в России. До запуска производства в Томске российские потребители, а это научно-исследовательские и медицинские центры, были вынуждены заказывать фосфор-32 за рубежом.
Ученые лаборатории сельскохозяйственных растений СибБС ТГУ разработали технологию выращивания восковой тыквы в сибирских условиях. Несмотря на непростые погодные условия, теплолюбивое растение, очень популярное в Китае, вырастает довольно крупной – весом до пяти килограммов. Отличительной особенностью данного вида тыквы является белый налет, который появляется на поверхности плода постепенно и помогает ему сохраняться в течение нескольких лет.
Представители томских вузов и инновационных организаций приняли участие в круглом столе «Роль малых инновационных предприятий в коммерциализации предпринимательского потенциала университетов» на всероссийском форуме «Открытые инновации».